ШКОЛА ГРАЖДАНСКОЙ АКТИВНОСТИ 2020

This event has ended

5 февраля 2020 года в Шушенском районе начался набор в «Школу гражданской активности» для СОНКО, активных граждан, представителей бюджетных учреждений, заинтересованных в развитии своей территории и личных жизненных навыков.
Первыми «Школу гражданской активности» приняли активисты с.Саянск Шушенского района, представители Совета ветеранов с.Саянск, сотрудники сельского клуба с.Саянск, на базе которого проходил первый семинар на тему «Дискуссия о местных сообществах. Основной ресурс территории. Разработка карты ресурсов территории»

Тезис: «Активное сообщество» возникает как реакция на внешние вызовы и служит для их преодоления.
Сообщество по-настоящему проявляется, когда сталкивается с преградой или вызовом, и пытается его преодолеть. До этого момента оно как бы в полной степени сообществом не является, является группой по интересам. Шахматисты – не сообщество до тех пор, пока у них не возникнет необходимости совместно найти клуб, где они будут играть и проводить там определенное время.
Активное сообщество формируется через совместное действие. Например, через разработку проектов развития территорий.
Тезис: основные механизмы идентификации сообществ связаны с их активностью на пути движения к поставленным целям, соответственно, анализируя активности, наличествующие в малом городе, можно получить и карту сообществ.
Есть два инструмента. Первый — это приехать и попытаться кого-то собрать. Практика показывает, что активное сообщество одновременно отзывчиво.
Второе — мы достигли того уровня цифровизации нашей жизни, при которой активность в сообществе есть, то их можно найти в интернете. И имея навык и некое чутье, когда глаз наметан, это делать просто.
Сообщество узнается по делам. Те, кто что-то произвели, сделали, благоустроили, выявили проблему и привлекли к ней внимание. Это может быть в разной форме, но там, где есть сообщество, там есть и дела.

• У каждого есть способности: каждый человек в сообществе может внести свой вклад.
• Отношения создают сообщество: чтобы состоялось устойчивое развитие, люди должны поддерживать связи друг с другом.
• В центре – граждане: в процессе развития граждан следует рассматривать как акторов, а не реципиентов.
• Лидеры вовлекают других: развитие сообщества наиболее эффективно, когда оно опирается на широкую базу действий сообщества.
• Людям не все равно: откажитесь от ярлыка «апатия», внимательно слушая, что интересует людей.
• Слушайте: решения должны строиться на основе коммуникаций, в которых людей слышат.
• Спрашивайте: искать идеи – более устойчивая практика, чем давать решения.
• Организация изнутри: члены местного сообщества находятся под контролем самих себя.
• Институты служат сообществу: институциональные лидеры должны создать возможности для участия членов сообщества, а затем уйти в сторону.
На уровне сообществ лучше всего обоснованы экономические эффекты инициатив, направленные на развитие территории в целом. Международный опыт показывает, что развитие местного сообщества начинается с активизации внутренних ресурсов. Проведя учет и нарисовав карту собственных возможностей, сообщество получает возможность приступить к решению своих проблем, что в дальнейшем приводит к активации процесса социальных изменений. Развитие культуры в малом сообществе с активным участием местных акторов, не только создает дополнительные возможности для населения, но и увеличивает социальное и экономическое благосостояние сообщества. Технология развития сообществ на основе внутреннего ресурсного подхода (ABCD), хорошо зарекомендовавшая себя в международной практике, применима и к российским условиям, позволяя сочетать эффективную технологию развития местных сообществ с лучшим опытом социокультурных инициатив.

https://vk.com/album-180489612_270244030 (ССЫЛКА НА ФОТОАЛЬБОМ)

https://vk.com/public178501723 «Клуб села Саянск»