ПРОЕКТ ПОБЕДИТЕЛЬ ПЕРВОГО КОНКУРСА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ 2021ЗА СЧАСТЬЕМ ВСКАЧЬ!

Поздравляем победителей первого конкурса #ПРЕЗИДЕНСКИЙГРАНТ2021!!!

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СЕМЕЙНЫЙ ЦЕНТР АДАПТИВНОЙ И РАЗВИВАЮЩЕЙ ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ «ЭКВИТЕРРА»!!!
http://эквитерра.рф
https://vk.com/equiterra

ПРОЕКТ:ЗА СЧАСТЬЕМ ВСКАЧЬ!

Краткое описание
Прогресс в медицине позволяет уже на ранних сроках беременности и в перинатальном периоде выявлять патологии развития плода. Раннее выявление отклонений в физическом и интеллектуальном состоянии детей и профилактика снижает риск усугубить эти состояния и своевременно предпринять меры. Своевременная диагностика, безусловно, влияет на статистику диагнозов ОВЗ, согласно которой, количество детей с ограниченными возможностями здоровья продолжает увеличиваться с ежегодно.
Наша команда 4 года работает в сфере социальной и физической абилитации лиц с ОВЗ с помощью лошади.
Зачастую все внимание иппотерапевта сконцентрировано на самих занятиях -сбор анамнеза, разработка индивидуальных программ, подбор лошади и оборудования. Концентрируясь на изменениях в эмоционально-волевой сфере и физическом состоянии благополучателя после и во время занятий, мы
забываем об одном очень важном аспекте – внутрисемейный климат.
Данный проект целью ставит гармонизацию климата в семьях, проживающих в Шушенском и Ермаковском районах, где воспитываются дети с ОВЗ при помощи семейных( совместных) занятий на лошади и подготовки и участия в соревнованиях. Особенностью проекта станет включение в него метода милиетерапии (терапия средой), который призван снять острую социальную изоляцию членов семьи из-за дефицита общения. В концепции этого метода планируется участие благополчателей в акции «Семейный сад», в которой участники и члены их семей высадят саженцы деревьев и кустарников. В этом саду у каждого дерева будет свой хранитель. Подобные акции способствуют сплочению, дают возможность наладить новые социальные контакты, привить детям любовь и уважение к природе.

Ребенок с ОВЗ не существует сам по себе. Его состояние затрагивает всех членов его семьи. Необходимо по-другому посмотреть на процесс реабилитации, путем вовлечения в него близких и родных. Таким образом, в качестве благополучателя выступит не просто один ребенок с ОВЗ, а вся семья.
Впервые наша команда выбрала для своего проекта в качестве целевой аудитории семью, а не ребенка с ОВЗ отдельно. Наша организация, так или иначе, взаимодействует с членами семьи, но вовлекая родных в совместную деятельность, организуя благоприятную среду для общения, мы сможем мобилизовать ресурсы и потенциал семьи для запуска позитивных изменений,которые научат находить выход из любых трудных жизненных ситуаций.
Цель
Гармонизация климата в семьях, проживающих в Шушенском и Ермаковском районах, где воспитываются дети с ОВЗ при помощи семейных (совместных) занятий верховой ездой, подготовки и участия в эстафете. Мобилизация потенциала семьи через приёмы милиетерапии (терапии средой), призванной снять социальную изоляцию членов таких семей вызванную дефицитом общения.
Задачи
Обустроить комфортную площадку для длительного пребывания и организации семинаров, консультаций и досуга семей, воспитывающих детей с ОВЗ;
Утвердить список благополучателей (на момент подачи заявки предварительный список готов). Выстроить график посещений;
Организовать три встречи с психологом по профилактике синдрома эмоционального выгорания у родителей, воспитывающих детей с ОВЗ;
Провести курс занятий верховой ездой из 10 занятий для 10 благополучателей (семей)
Провести конноспортивную эстафету «За счастьем вскачь!» для благополучателей проекта
Обоснование социальной значимости
Семьи с ОВЗ испытывают острую социальную изоляцию из-за дефицита времени, снижения социальных контактов и нехватки общения. Зачастую круг их общения ограничен близкими родственниками. Кроме того, у семей, воспитывающих детей с ОВЗ ограничен выбор в формах и локациях для проведения досуга.
Населения Шушенского района составляет 31924 (на 2020 год) человек. По данным УСЗН Шушенского района http://усзн.шушенское.рф общее число инвалидов, проживающих на нашей территории составляет 2596 человек, 164 человек — дети-инвалиды. Услуги в области социального обслуживания
оказывают: КГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Шушенский» (далее КЦСОН) , Районное общество инвалидов и АНО «Семейный центр адаптивной и развивающей верховой езды «Эквитерра». Мероприятия по физической реабилитации проводятся в АНО Семейный центр «Эквитерра» методом иппотерапии и развивающей верховой езды (далее РВЕ) и КГБУ
«КЦСОН».
Проект решит сразу несколько задач : 1. сплочение членов семьи, где есть ребенок с ОВЗ, через организацию семейных занятий верховой ездой и участие в соревнованиях. 2. профилактика синдрома
эмоционального выгорания у родителей, через семинары и индивидуальные консультации. 3. организация места для общения и совместного времяпрепровождения для благополучателей проекта ( детская площадка с беседкой, оборудованная тактильными панелями и настольными и развивающими играми). Подобное место позволит расширить круг социальных интересов, создавая благоприятные условия для общения семей, где есть ребенок с ОВЗ. В процессе взаимодействия семьи смогут наладить новые контакты, раскрыть внутренний потенциал семьи. Перед разработкой проекта был проведен опрос благополучателей нашей организации.
Хотели бы они заниматься верховой ездой всей семьей/только дети?
Большинство родителей выбирали совместные занятия для братьев и сестер, реже, но изъявляли желания участвовать сами родители.
В интервью многие родители выразили желание более долгосрочного пребывания на территории семейного центра «Эквитерра» и отметили необходимость в организованной зоне пребывания детей с ОВЗ и детей нормы в виде детской площадки и беседки.
Организация места, соответствующего требованиям безбарьерной среды разнообразит виды досуга для семей Шушенского и Ермаковского районов, где есть ребенок с ОВЗ.
География проекта
Шушенский, Ермаковский районы Красноярского края
Целевые группы
Семьи Шушенского и Ермаковского районов, в которых воспитывается ребёнок с ОВЗ
дети с ОВЗ в Шушенском и Ермаковском районах
Волонтеры АНО «СЦ АРВЕ «Эквитерра»
родители детей с ОВЗ в Шушенском и Ермаковском районах